WHO will die maximal empfohlene tägliche Zuckermenge halbieren

Wissen wir es nicht alle? Zu viel Zucker ist ungesund. Trotzdem verspeisen die Deutschen durchschnittlich 33 Stück Würfelzucker (etwa 100 g) täglich. Worüber sich die wenigsten im Klaren sind: Von dieser Tagesration befinden sich 83 Prozent in industriell hergestellten Nahrungsmitteln, wie die Autorin des Artikels „Zucker ist Gift“, Marianne Falck, in der Süddeutschen Zeitung vom 21.1.2014 schreibt. Weil die Industrie damit gute Gewinne verbucht, sieht diese auch keinen Handlungsbedarf. Bei 80 Prozent der 600.000 verschiedenen Lebensmitteln in amerikanischen Supermärkten sei Zucker zugesetzt, meint der US-amerikanische Wissenschaftler Professor Robert Lustig. In Deutschland fehlt die entsprechende Erhebung, es dürfte jedoch ähnlich aussehen.

Fettsucht, Diabetes, Herzerkrankungen, Bluthochdruck, Krebs und sogar Alzheimer würden von Wissenschaftlern mit zu hohem Zuckerkonsum in Verbindung gebracht. Zur Vermehrung benötigen Tumorzellen sehr viel Glukose (Zucker). Dass Zucker in vielen Fällen Krebs überhaupt entstehen lässt, hält Professor Lewis Cantley sogar für wahrscheinlich, so die Autorin. Im Gehirn regt Zucker zudem die gleichen Regionen an wie etwa Nikotin und Alkohol. Ein Tor, wer etwas Böses denkt?

Bislang ist es der Lebensmittelindustrie mit hohem finanziellen Aufwand und starker Lobby gelungen, die deutliche Ampelkennzeichnung auf Nahrungsmitteln zu verhindern. Ab September 2014 jedoch sind die Hersteller verpflichtet, den Zuckergehalt je 100 Gramm anzugeben.

Weitere Links zum Thema:

Is Sugar Toxic? (auf Englisch)
http://www.nytimes.com/2011/04/17/magazine/mag-17Sugar-t.html?pagewanted=all&_r=0

Refined Sugar Promotes Cancer (auf Englisch)
http://www.realnatural.org/refined-sugar-promotes-cancer/

Zucker soll Vergessen fördern
http://www.sueddeutsche.de/wissen/studie-zu-gedaechtnisleistung-zucker-soll-vergessen-foerdern-1.1804902

Zucker – Ein völlig sinnloser Stoff (auf dieser Webseite)
http://www.yo-fish.de/?p=482

Zucker macht dick – zumindest ein wenig
http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/ernaehrung-zucker-macht-dick-zumindest-ein-wenig-1.1574076

Zucker – so schädlich wie Alkohol?
http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/us-forscher-fordern-kontrollen-zucker-so-schaedlich-wie-alkohol-1.1273197

Zucker so giftig wie Tabak? (auf dieser Webseite)
http://www.yo-fish.de/?p=433

Kommentare sind geschlossen.